戰“疫”一線顯擔當

2020-03-02 17:11:59 [來源:新湖南客戶端] [責編:陳方]
字體:【

湖南日報·新湖南客戶端通訊員 張東紅 記者 鄒娜妮

大疫當前,她通宵達旦連續工作9天,多日的高強度工作使她疲勞過度,暈倒在疫情防控的崗位上;醒來時,想起的第一件事,還是抗疫工作……隨后第4天,再一次暈倒在崗位上,這個用生命在戰斗的主人公是婁底市衛生健康委應急辦主任賀算飛。

疫情就是命令,用心去戰斗。2020年春節,一場沒有硝煙的戰斗在全國各地打響,疫情就是命令,防控就是責任,作為剛上任不久的應急辦主任賀算飛,迅速熟悉職責就奔赴了戰場。1月19日,婁底市委市政府就疫情防控作出了前期安排部署,市衛健委系統緊急行動,周密安排。1月24日,市防控指揮部設衛健委,賀算飛還來不及從父親剛剛逝世的傷痛中走出,已被推上市防控指揮部綜合協調員的崗位,一時間穩住了心態,一時間作出了決斷,匆匆安排好家庭事務,便一頭扎在了防控指揮協調的一線。疫情防控工作的方案、文件、命令接連不斷,每一項她都用心在琢磨,用心在戰斗。

時間就是生命,用命去搏擊。1月24日,婁底市啟動重大突發公共衛生事件一級響應,全市打響疫情阻擊戰。賀算飛的任務更重、壓力更大。負責整個指揮部辦公室的綜合協調工作的她工作連軸轉,沒有白天、黑夜,每天工作到兩三點。信息上傳下達,起草相關文件,多方協調對接,電話輪番督促,現場細心指導……緊繃神經工作一線,連續9天,就像一個馬達,不停地飛速運轉。累了,就在辦公桌上趴會兒;餓了,就用泡面充饑,以單位為家,以辦公椅為床,天剛亮又開始投入工作,休息期間還要接聽處理應急電話。

1月30日下午4點40分,她因疲勞過度、體力透支,暈倒在崗位上。領導同事勸她休息,但她僅稍做休整,又繼續加班加點,2月4日,第二次暈倒在崗位上。切換入戰時狀態的賀算飛直到現在還奮戰在抗疫一線。

協調就是戰斗,用情去溝通。“今天省里來了什么文件,是要轉發的?”“我們這邊的物資運輸車輛遭關卡設點,過不來!”戰“疫”打響以來,指揮部的命令一個接著一個,有時上級指示多達一天數十個,并時有更新,各個部門、廣大民眾來電咨詢,她都第一時間作出準確回復;指揮部各工作組之間職責職能的融合、協調,她都必定親自參與;各級各單位呈送的請示、報告,她要一個一個理順內容提出擬辦意見、到請示領導到部門交辦、再到具體回復,容不得半點馬虎,絲毫差池,她和她的戰友們用真誠、真情、真摯維系著指揮系統的高速運轉,這些工作是不面向公眾、常人所看不見的。

多年來,賀算飛同志先后在不同的崗位創造了不凡的業績,任門診部主任時,優化服務流程,開設知名專家門診,成功推行門診診療一卡通,深入開展各項便民惠民新舉措,門診部被評為全市衛生系統“十大群眾滿意服務窗口”;任婁底市衛生局機關黨委專職副書記、紀檢組副組長時,積極推進基層黨建標準化建設亮點凸顯,市中心醫院、市中心血站成為全市基層黨建工作的典范,市中心血站還被評為全省先進基層黨組織。任科教科科長后,科室具體擔負的全科醫生培養工作近三年取得顯著成效,目前婁底市每萬人口擁有的全科醫生已達4名,占比領先全省、全國,在2019年全省衛生健康科教工作會議上,婁底作典型經驗介紹。賀算飛同志多次獲得優崗、優秀共產黨員、優秀黨務工作者榮譽稱號,2016年被湖南省文明委推選為“雷鋒式人民公仆”。

相關新聞
广东好彩1在什么地方买到