綜述:全國人大涉港國安立法不影響香港高度自治和市民基本權利自由

2020-05-25 10:42:11 [來源:新華社] [責編:鄧玉嬌]
字體:【

新華社香港5月24日電題:全國人大涉港國安立法不影響香港高度自治和市民基本權利自由

新華社記者

自去年6月以來,“港獨”“黑暴”“攬炒”讓香港經歷了回歸以來最嚴峻的局面,“一國兩制”事業遭受嚴重沖擊。從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,是為了給香港基本法打上“安全補丁”,給“一國兩制”行穩致遠裝上“安全閥”,為香港市民安居樂業撐起保護傘。這不僅將筑牢“一國兩制”根基,而且也不會影響香港特區高度自治和香港市民的基本權利與自由,反而將維護香港法治和營商環境,保護絕大多數香港市民的福祉利益。相信在中央的堅定支持和香港各界的共同努力下,香港定能由亂入治、走出困境,沿著“一國兩制”的正確方向闊步前行。

涉港國安立法不影響香港特區高度自治

國家安全事關包括香港特區在內整個國家的根本利益。國家安全立法屬于中央事權。中央立法是為國家安全堵塞漏洞,為香港基本法打上“安全補丁”,是對“一國兩制”的制度加固,也是為“一國兩制”在香港的實踐加裝“殺毒軟件”。全國人大進行涉港國安立法不僅不會影響“一國兩制”方針落實和香港特區高度自治,而且將會保障香港的長治久安和繁榮穩定。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,以美國為首的西方國家忌憚中國發展,聯同香港本地的反中亂港勢力策劃并實施動亂,企圖令香港淪為遏制中國的棋子。中央是從國家安全以及“一國兩制”能否在香港全面準確實施的角度考慮問題的。

香港基本法研究中心主席胡漢清表示,涉港國安立法是完善、鞏固“一國兩制”,而不是拋棄或動搖“一國兩制”。香港回歸祖國近23年來,“一國兩制”的實施取得了巨大成功,也遇到了一些新情況、新問題,其中香港在維護國家安全上的巨大漏洞亟需填補,否則“一國兩制”將無法行穩致遠。內外敵對勢力妄圖奪取特區管治權、顛覆國家政權,是在挑戰“一國”,而“一國”是“兩制”的基礎與根本。

“世界上無論是單一制國家還是聯邦制國家,國家安全立法都屬于國家立法權力;無論是普通法國家還是大陸法國家,都制定有國家安全法?!焙鷿h清指出,需要依法改變香港在國家安全領域長期“不設防”狀況。

維護國家主權、統一和領土完整是包括香港同胞在內的全中國人民的共同義務。全國人大常委會委員譚耀宗表示,全面準確貫徹落實香港基本法的關鍵因素,在于社會各界不能只談權利不講責任。中國任何地方都應當承擔起維護國家安全、主權和核心利益的責任,香港也絕不例外。

憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎。憲法明確規定包括香港同胞在內的中國公民有維護國家安全的義務,不得有危害國家安全的行為。

港區全國人大代表陳曼琪表示,中央授權香港特區對基本法第23條自行立法,這是國家對香港的信任,但并非無權為香港立法。國家安全是全國人民的事,若香港長期有國安漏洞未能填補,國家有權為香港立法。香港特區做不到的,就需要由國家來做。

港區全國政協委員施榮懷表示,中央政府依照憲法和基本法對香港特區行使全面管治權。當香港出現問題,中央出手撥亂反正,行使應有的權力,保障香港長遠利益。

有關法律專家強調,涉港國安立法旨在建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,不影響香港司法機關行使獨立的司法權和終審權。有關決定明確規定香港特區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制;中央政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。任何維護國家安全的工作和執法,都必須嚴格依照法律規定、符合法定職權、遵循法定程序,不得侵犯香港居民、法人和其他組織的合法權益。

涉港國安立法不影響香港市民基本權利與自由

香港與國家是命運共同體,維護國家安全與港人利益息息相關,國家安全得到有效保障,是香港繁榮穩定、港人安居樂業的前提。涉港國安立法針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動,懲治的是極少數嚴重危害國家安全的組織和個人。涉港國安立法不僅不會影響香港廣大市民的基本權利和自由,而且能夠更好地保護香港市民享有和行使法定的自由和權利。

譚耀宗表示,涉港國安立法的出發點不是針對香港普通市民,而是針對極少數涉嫌危害國家安全的人。他強調,相關法律會有清晰的界定和準則,香港市民依法享有的言論、新聞、出版、集會等自由不受干預,日常生活不會受到影響,財產安全會繼續得到切實保障。

全國政協常委蔡冠深說,涉港國安立法針對的是危害國家安全的嚴重罪行,不會影響各類企業在港營商,更不會影響市民的人權和言論自由。

港區全國政協委員黃楚標表示,內外敵對勢力企圖把香港變成戰場,造成嚴重破壞,訂立涉港國安法遏止相關行為,顯示中央堅定維護“一國兩制”,全力維護港人安定的生活及穩定的營商環境,助力香港恢復國際金融中心的活力和風采。

港區全國人大代表陳勇指出,“反港獨”“反黑暴”“反攬炒”是當前香港社會的最大民意。全國人大相關決定切合香港民意,體現了法治原則,是依法懲治嚴重危害國家安全犯罪行為的適宜之舉。

“從去年‘修例風波’中我們可以清楚看到香港缺乏維護國家安全法律制度的嚴重危害,香港市民的生命權、財產權受到嚴重威脅和侵犯?!标愑卤硎?,相信絕大多數香港市民都不想再見到過去一段時間出現的打砸商鋪、縱火、普通市民因持不同政見被“私了”(動用私刑)等黑色暴力及本土恐怖主義事件持續。涉港國家安全立法保護的是遵紀守法的絕大多數香港市民。

在“一國兩制”下,維護好國家安全對香港而言天經地義,也是維護香港繁榮穩定和港人福祉權益的必要舉措。

港區全國政協委員黃英豪表示,香港回歸祖國以來,香港居民享有前所未有的權利和自由。但任何權利和自由都不是絕對的,必須在法律規定的范圍內行使。他指出,基于維護國家安全或公共安全、公共秩序、保護他人權利和自由等需要,政府可以以法律形式對權利的行使施加合理、必要的限制。

維護國家安全是國際社會的共識和慣例。世界各國關于國家安全立法是“多少”的問題,而不是“有無”的問題。

“從世界范圍來看,美英等西方國家維護國家安全的法律汗牛充棟、名目繁多。美國的國安法律不僅覆蓋美國本土和海外領地,一些法案還讓美國把手伸到全球各地?!秉S英豪表示,以美國為首的一些西方國家一方面竭力打造“銅墻鐵壁”般的國家安全網,另一方面卻執意在中國的國家安全網上“鑿洞破墻”。西方勢力雙重標準的真實目的,就是想把香港變成滲透、顛覆中國的前沿基地,遏制中國發展。

“內外亂港勢力狼狽為奸,歪曲事實,編造聳人聽聞的謊言來恐嚇香港市民,千方百計阻撓國安本地立法?!标愑卤硎?,從澳門特區的實踐來看,在完成相關國家安全立法后,澳門政治局勢穩定、社會經濟發展成果豐碩、民眾福祉得到很好保障,這對香港具有借鑒意義。

反對派無底線“攬炒”迫使中央出手力挽狂瀾

經歷去年“修例風波”和今年新冠肺炎疫情的雙重打擊,香港社會經濟遭受前所未有的重創?;謴椭刃?、重回正軌已成為香港社會的主流民意。然而反對派一心要奪權,配合外部勢力搞亂香港,罔顧市民福祉和香港根本利益,不斷在立法會搞“政治攬炒”、在社會上搞“經濟攬炒”、在街頭策動“暴力攬炒”。他們煽動“黑暴”和“港獨”,要求外國政府制裁中國,其言行已違背政治倫理與法律底線,即便是標榜最自由最民主的美歐國家都不會容忍這種行為。反對派的所作所為如果得不到制止,將葬送香港的前途和“一國兩制”的未來。中央此時果斷出手,推進香港國家安全立法,是“挽狂瀾于既倒、扶大廈之將傾”。

長期以來,在反中亂港勢力阻撓和干擾下,香港特區始終沒有完成國家安全本地立法這一憲制責任。

“反對派將相關立法污名化、妖魔化,極力阻撓,導致香港至今仍不具備自行完成此項立法的社會條件?!备蹍^全國人大代表吳秋北直言,香港現有的法律體系無法抵抗“攬炒”派的顛覆和外國勢力的干預,國家安全本地立法是遙遙無期。

“‘攬炒’派勾結外國勢力企圖摧毀香港是鐵的事實,這顯然違背基本法和香港人的根本利益?!眳乔锉敝赋?,“攬炒”派和外國勢力挑戰憲法、基本法和國家安全,國家也必須用相應對策讓香港恢復繁榮穩定。

中央實施“一國兩制”的信心和決心不變

“港獨”“黑暴”“攬炒”讓香港經歷了回歸以來最嚴峻的局面,法治與自由、經濟和民生等各方面都受到前所未見的挑戰,內外勢力操縱的港版“顏色革命”步步進逼。中央此時果斷出手,從國家層面建立健全香港維護國家安全法律制度和執行機制,是忍無可忍、退無可退的必要之舉。

實踐證明,“一國兩制”是香港回歸祖國后保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,堅持“一國兩制”是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,中央對實施“一國兩制”的信心和決心從未改變。

沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!在國家走向強起來的新時代推進“一國兩制”實踐,既是香港的幸運,更是香港的機遇。中央既關心香港存在的國家安全問題,也關心香港的長遠發展和民生福祉。伴隨著中華民族偉大復興勢不可擋的前進步伐,香港與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣?!扒匀f漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金?!痹谥醒胝妥鎳鴥鹊氐膱远ㄖС窒?,只要香港社會各界勠力同心、團結奮進,沿著“一國兩制”方針的正確方向奮力邁進,“東方之珠”定能重放異彩。

广东好彩1在什么地方买到